Хабаровск • Происшествия

Обвиняемых в крушении буровой установки "Кольская" начали знакомить с документами уголовного дела

Обвиняемых в крушении буровой установки "Кольская" начали знакомить с документами уголовного дела

 Завершены все следственные действия по уголовному делу, возбужденному по факту крушения  в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская», повлекшем по неосторожности гибель 53 человек, - сообщили РИАП "Хабаровск онлайн" в пресс-службе ДВ СУ на транспорте. 

Исполняющему обязанности главного инженера ОАО «Арктикморнефтегазразведка», а также исполняющему обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания предъявлены обвинения в окончательной редакции.  Бордзиловский Л.Л. и Лихван Б.С. обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствию удалось восстановить картину крушения: буксировка СПБУ «Кольская» по маршруту - западный участок шельфа полуострова Камчатка в направлении острова Сахалин началась 11 декабря 2011.  И.о. главного инженера Леонид Бордзиловский,  проигнорировав неоднократные требования своего подчиненного - начальника СПБУ о необходимости вывоза с «Кольской» незадействованных в буксировке 28 человек, своим устным распоряжением запретил организовать вывоз персонала, в результате чего буксировка началась с 67 членами экипажа на борту. 

В течение пяти суток буксировка проходила в штатном режиме при благоприятных погодных условиях. 

В ночь с 15 на 16 декабря по курсу следования буксирного каравана наблюдалось резкое ухудшение погодных условий. Ответственный за буксировку СПБУ «Кольская» Терсин М.Н., преследуя цель обогнать надвигающийся циклон, самовольно принял решение об увеличении скорости движения до 4.8 узлов, о чем посредством электронной почты доложил Лихвану Б.С. и Бордзиловскому Л.Л.. Последние, ни каких мер по пресечению установленных ограничений скорости не предприняли, указаний о снижении скорости буксировки до разрешенных пределов не дали.  

В течение следующего дня, в результате превышения максимально допустимой скорости буксировки, были получены деформации наружной обшивки корпуса СПБУ с последующим образованием трещин. На СПБУ непрерывно стала поступать вода.  К концу дня образовался дифферент (крен) носовой части СПБУ.

Прогноз погоды на ближайшие сутки был неблагоприятным. Посредством спутниковой связи, Бордзиловский и Лихван неоднократно был информированы о необходимости спуска опорных колонн на СПБУ и перехода в режим дрейфования (отстоя). Однако, самонадеянно рассчитывая на благоприятный исход событий, игнорировали поступающую тревожную информацию, и никаких мер по спуску на СПБУ опорных колонн своевременно не предприняли.

В период с 17  по 18 декабря 2011,  под воздействием шквалистого ветра, достигавшего 25 м/с и волн высотой до 4-5 м.  на СПБУ сорвало обтекатель носовой опоры. В результате повреждения обшивки корпуса произошло затопление балластных цистерн и образование дифферента СПБУ. Герметичность водонепроницаемых закрытий на верхней палубе была нарушена. Поступление воды в машинное отделение в количестве, превышающем производительность осушительных насосов, привело к дальнейшему увеличению осадки и дифферента и последующему прогрессирующему затоплению неповрежденных отсеков буровой установки.

Практически спустя сутки, Бордзиловским и Лихваном было дано запоздалое указание опустить опорные колонны для улучшения остойчивости «Кольской». Вместе с тем, принятое решение явилось несвоевременным, так как ввиду образовавшегося дифферента (крена), опорные колонны не вышли из-за оцепления, и опустить их не удалось.

На тот момент, Бордзиловский и Лихван располагали информацией о том, что в районе бедствия отсутствуют суда, способные оперативно и срочно оказать помощь членам экипажа. Понимая, что ситуация является критичной, мер к организации спасательной операции не приняли. Кроме того, своим устным распоряжением Бордзиловский запретил ответственному за буксировку подавать сигнал SOS до его особого распоряжения.

Вопреки запрету, в 9 часов 45 минут 18 декабря 2011, ввиду критичности ситуации, капитаном был подан сигнал SOS, который, к сожалению, был сильно запоздавшим.

18 декабря 2011 в 12 часов 46 минут СПБУ «Кольская» опрокинулась и затонула в Охотском море на глубине более 1000 метров, что повлекло смерть 53 членов экипажа СПБУ и причинение вреда здоровью 3 лицам. 

Таким образом, авария и её последствия обусловлены не одним нарушением правил и требований безопасности движения и эксплуатации судна, жизни и здоровья граждан, ненадлежащим исполнением Бордзиловским Л.Л. и Лихван Б.С. своих обязанностей, а совокупностью нарушений, каждое из которых во взаимодействии с другими создавало реальную возможность наступления вредных последствий и являлось необходимым условием их наступления.

В настоящее время следователем выполнены требования ст.215 УК РФ, связанные с уведомлением обвиняемых об окончании предварительного следствия и разъяснением прав на ознакомление со всеми материалами уголовного дела, а также проводится процесс уведомления потерпевших.

В ближайшее время материалы уголовного дела будут представлены участникам уголовного судопроизводства для ознакомления.

Фото пресс-службы ДВ СУ на транспорте


 
Обвиняемых в крушении буровой установки "Кольская" начали знакомить с документами уголовного дела
 
 
 
06 Nov 2013
 
 



 
 
 

Оставь комментарий: Зарегистрируйся - и комментировать станет гораздо проще

Имя (обязательно) 
 
captcha
Проверочный текст: